На главную
Регион: Не указан
АВТОВАЗ берет курс на "антилокализацию"
11.08.2009 19:20
В то время как в договорах о промсборке автомобилей, заключенных российской стороной с зарубежными компаниями, построившими на территории нашей страны предприятия по выпуску иномарок, особо оговаривалось такое условие, как постепенная замена "родных" узлов на изготовленные в РФ, крупнейший отечественный автопроизводитель стремится к обратному, стараясь заменить в изготавливаемых моделях возможно большее число деталей на импортные. АВТОВАЗ не отказывается от плана выпустить в следующем году новые автомобили на платформе Renault-Nissan, и для которых нужны качественные детали. Поэтому к 2011 году доля импортных комплектующих, сырья и материалов должна увеличиться с нынешних 24% (для производства Lada) до 70-80%, пишут "Ведомости" со ссылкой на вице-президента АВТОВАЗа по закупкам Дамира Кашапова.

Большинство нынешних поставщиков "не способны обеспечивать необходимое заводу качество и не могут контролировать издержки", признает Кашапов. В июле завод даже составил "топ-10" бракоделов, в продукции которых доля выявленного на входе брака доходит до 10%. В списке, по словам Кашапова, махачкалинский "Авиаагрегат", Завод им. Тарасова (ЗиТ) и "Балаковорезинотехника" из Самарской области, "Автоагрегат" из Кинешмы. В то же время поставщики не дают снижать издержки: в ответ на просьбу о 10%-ной скидке некоторые из них попросили АВТОВАЗ увеличить закупочную стоимость или объем закупок.

Число поставщиков АВТОВАЗ планирует сократить с нынешних 800 до 50-60, рассказал Кашапов. Они будут поставлять не отдельные запчасти, а готовые узлы, по каждому из наименований останутся по 2-3 поставщика, сообщает РИА Новости.

План перехода на импортные комплектующие отечественного производства записан в среднесрочной программе развития завода. АВТОВАЗ стремится привлечь мировых лидеров, включая Magna, Valeo, Delphi. По подсчетам Кашапова, создавать местное производство или СП имеет смысл только при выпуске от 500 тыс. компонентов в год и завод готов гарантировать партнерам определенные объемы закупок. С некоторыми компаниями уже есть предварительные соглашения - например, с немецкой Freudenberg на поставку сальников, рассказывает вице-президент. "Мы рассматриваем оба варианта - как создание собственного производства, так и СП", - утверждает Лука Маработтини, вице-президент Magneti Marelli, поставляющей АВТОВАЗу светотехнику. Немецкая ZF уже участвует в СП "Рулевые системы", но переговоры о расширении сотрудничества ведутся, говорит сотрудник компании.

Создание СП с иностранным партнером помогло бы отечественным поставщикам за счет новых технологий снизить цены минимум на 5%, рассуждает Кашапов. Но директор по закупкам и сбыту ЗиТа Александр Антошин считает иначе: если стартер ЗиТа стоит около 1,5 тыс. руб., то аналогичный Bosch - 2,2 тыс. руб. Переговоры о переходе АВТОВАЗа на комплектующие от мировых автопроизводителей ведутся годами, однако часто они заканчиваются ничем, отмечает гендиректор агентства "Автостат" Сергей Целиков.

Материал с сайта: www.zavedi.ru 

Теги:
 
Объявления
Продаю
Chevrolet Aveo
цена: 410 000 руб.
Продаю
ГАЗ 330202
цена: 550 000 руб.
Продаю
Jeep Grand Cherokee
цена: 500 000 руб.
Подать Все объявления
Это интересно
Однажды, остановив машину, американский полицейский увидел за рулём шимпанзе
Голосование
Какой привод вы предпочитаете?