На главную
Регион: Не указан
За выезд на встречную полосу теперь штраф 5 тыс. рублей вместо лишения
24.09.2009 18:42

Депутаты Государственной Думы РФ решили смягчить наказание за выезд на полосу встречного движения, заменив лишение водительских прав на срок от четырех до шести месяцев возможностью по решению суда оплатить штраф в размере 5 тыс. рублей.

Как сообщает издание «Газета», соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) разработали – члены комитета по экономической политике и предпринимательству Кирилл Черкасов, комитета по конституционному законодательству и госстроительству Игорь Лебедев и комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Иванов.

 

По их словам, комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству в целом одобряет поправки. Однако, первый зампред этого комитета единоросс Александр Москалец уточнил, что единой четкой позиции пока нет: «Для начала нам нужно понять, как введение штрафов повлияет на ситуацию в целом. Ведь отдельные прецеденты, когда человека лишали прав на полгода в спорной ситуации, не могут повлиять на смягчение наказания в целом».

В свою очередь, авторы законопроекта в технические детали не углубляются, а предлагают дать судьям возможность смягчить наказание. «Если человек впервые в своей жизни объехал по двойной сплошной гужевую повозку и смог доказать в суде, что действовал вынужденно, он должен иметь право на снисхождение, – подчеркнул Иванов. – Мы даем суду возможность вникнуть в ситуацию».

Депутат отметил, что зачастую водители идут на подобное правонарушение по неосторожности. Например, не успевают закончить обгон по прерывистой разделительной полосе или попадают на двойную сплошную при объезде неправильно припаркованных машин.

Ранее, в апреле этого года, Лебедев и Иванов уже выступали с предложением смягчить наказание для водителей, которые впервые пересекли двойную сплошную и ехали по встречной полосе. Однако тогда в качестве штрафа планировалось установить сумму в 5-10 тыс. рублей.

«Тогда в адрес нашего законопроекта был ряд замечаний, в том числе к штрафу. Коллеги посчитали его слишком крупным, – пояснил Иванов изданию. – Поэтому в новой поправке мы ограничили сумму 5 тысячами. Надеемся, что в таком виде законопроект поддержат, ведь с аналогичной идеей в последнее время выступило и руководство Госавтоинспекции».

 
Объявления
Продаю
Chevrolet Aveo
цена: 410 000 руб.
Продаю
ГАЗ 330202
цена: 550 000 руб.
Продаю
Jeep Grand Cherokee
цена: 500 000 руб.
Подать Все объявления
Это интересно
Впервые талон предупреждения был выдан в 1902.
Голосование
Какой привод вы предпочитаете?